Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Kiel

Das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Kiel adressiert kleine und mittlere Unternehmen in Schleswig-Holstein und darüber hinaus. Das Hauptziel ist die Erhöhung der Digitalisierungs-, Vernetzungs-, und Innovationskompetenz der Unternehmen.
Das Zentrum Kiel bietet kompetente Ansprechpartner und zielgruppengerechte Angebote, insbesondere mit Blick auf die folgenden Branchen und Querschnittsthemen:
- Maschinenbau: Migration von Bestandsanlagen, digitale Montageplätze und Mensch-Maschine-Kollaborationen.
- Lebensmitteltechnik: Prozesssicherheit in der Produktionskette, Qualitätssicherungssysteme sowie individualisierte Produkte (Losgröße 1).
- Medizintechnik: Cloud Computing, Daten-Analysen (BigData) und medizinische Anwendungen auf mobilen Endgeräten sowie Vernetzung medizinischer Geräte.
- Interoperabilität:
Vernetzung von Produktionsprozessen, Erfassung und Analyse großer Datenmengen (BigData) sowie Qualitätssicherung für Industrie 4.0.
- Wirtschaftlichkeit: Wirtschaftlichkeitsanalysen, Umsetzungsinstrumente sowie Analyse und Prüfung von Logistik- und Supply-Chain-Modellen.
- Geschäftsmodelle und Innovationsmanagement:
Szenario-Analysen, Quantitative Analyse von Digitalisierungsstrategien sowie Erstellung von technischen Digitalisierungsfahrplänen (Technologie-Roadmaps).
Das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Kiel informiert und sensibilisiert Unternehmen auf Veranstaltungen, in Unternehmenssprechstunden, bei Unternehmensbesuchen sowie mit Informationsangeboten. Die Möglichkeiten der Digitalisierung werden mit Demonstrations- und Testumgebungen (Digitale Fabrik und Medical FabLab) aufgezeigt. Das Zentrum führt Qualifizierungsmaßnahmen durch, wie z. B. Vor-Ort-Schulungen und Maker-Veranstaltungen. Darüber hinaus bietet das Zentrum Unterstützung bei Transfer- und Umsetzungsprojekten.
Projektpartner
Das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Kiel wird von der Forschungs- und Entwicklungszentrum Fachhochschule Kiel GmbH geleitet. Projektpartner sind die Fachhochschule Lübeck, die UniTransferKlinik Lübeck GmbH, das Lebensmittelinstitut KIN e.V., die Universität zu Lübeck und die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel.
Projektlaufzeit
01.07.2018 - 30.06.2021
Förderer
Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi)
