Die FuE-Zentrum FH Kiel GmbH informiert

An dieser Stelle informieren wir Sie über aktuelle Meldungen, Neuigkeiten und interessante Themen aus unseren Forschungs- und Entwicklungsprojekten.

25. Oktober 2022

Fachbereiche der FH Kiel erhalten Förderung für KI-Projekte

Gleich zwei Fachbereiche der Fachhochschule Kiel erhalten eine Landesförderung für Projekte, die sich mit dem Einsatz von Künstlicher Intelligenz (KI) beschäftigen.

07. September 2022

Mit dem IntelliGrid-Stecker Strom intelligenter nutzen

Projekt der Fachhochschule Kiel will Stromnutzung effizienter machen. Mit dem IntelliGrid-Stecker lassen sich einige Haushaltsgeräte gezielt verwenden, wenn günstiger Strom verfügbar ist. Zurzeit sucht das Projekt-Team Testhaushalte.

01. September 2022

Kompetenzzentrum zum Schreiben mit künstlicher Intelligenz gegründet

An der Fachhochschule Kiel gibt es seit heute ein neues Kompetenzzentrum. Initiatorin Prof. Dr. Doris Weßels und weitere Gründungsmitglieder aus deutschen Hochschulen wollen damit die aktuellen Entwicklungen der KI-gestützten Schreibprozesse analysieren und Aufklärungsarbeit leisten.

03. August 2022

Fachbereich Agrarwirtschaft der FH Kiel will Farmer fit für den Systemwandel machen

Die digitale Lernplattform FitFarmers soll landwirtschaftlichen Betrieben zeigen, wie sie Landwirtschaft nachhaltiger gestalten können. Das Projekt, das aktuell als Kooperation des Fachbereichs Agrarwirtschaft der Fachhochschule (FH) Kiel und an der FuE GmbH durchgeführt wird, erhielt eine Förderung im Rahmen der Europäischen Innovationspartnerschaft (EIP). Das Forschungsprojekt „OG FitFarmers“ will in den nächsten zwei Jahren eine digitale Lernplattform für Landwirte aufbauen.

04. April 2022

Energiewende mitgestalten – FH Kiel stellt Offshore-Studiengang vor

Klimawandel und geopolitische Entwicklungen lassen die Offshore-Windenergie ins Zentrum zukünftiger Energieversorgung rücken. Fachleute erwarten einen erheblichen Anstieg beim Bau von Offshore-Windparks und damit einen hohen Bedarf an Fachkräften. Über die Perspektiven der Offshore-Windenergie, ihren Studiengang „Erneuerbare Offshore Energien“ und ihre Offshore-Forschung informiert die Fachhochschule Kiel in einer Veranstaltung am 5. April 2022.

23. Februar 2022

FH Kiel erforscht mit Partner*innen digitales System für landesweites Besuchermanagement

Die Fachhochschule (FH) Kiel und das Deutsche Institut für Tourismusforschung der Fachhochschule Westküste wollen gemeinsam mit schleswig-holsteinischen IT-Unternehmen ein landesweites digitales System zum Besucher*innen-Management erforschen. Bislang haben mehr als ein Dutzend Tourismusmarketing-Organisationen im Land ihr Interesse an einer Zusammenarbeit bekundet. Das schleswig-holsteinische Wirtschaftsministerium fördert das auf anderthalb Jahre ausgelegte Projekt mit EFRE-Mitteln in Höhe von fast 1,2 Millionen Euro.

30. November 2021

Land investiert weiter in Gründungs- und Innovationskraft

Projekt StartUp SH setzt Arbeit fort. Bisherige Bilanz: Mehr als 100 hochschulnahe Gründungen pro Jahr. - Bis Mitte 2023 investiert das Land weitere 2,73 Millionen in das Projekt StartUp SH. Mit den EU-Mitteln sollen die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Gründungs- und Innovationskraft überwunden werden.

23. November 2021

Robotics Out Of The Box – Fachhochschule Kiel möchte Laien Programmierung von Robotern ermöglichen

Roboter werden zwar schon seit Jahrzehnten in der Produktion genutzt, ihre Einsatzmöglichkeiten sind aber dennoch begrenzt. Vor allem in kleinen und mittleren Betrieben sind sie noch längst nicht selbstverständlicher Teil der Belegschaft. Das liegt zum einen an Sicherheitsfragen, zum anderen aber auch daran, dass immer noch Expert*innenwissen nötig ist, um Roboter zu programmieren. Das Kooperationsprojekt „Robotics Out Of The Box“ unter der Leitung der Forschungs-und Entwicklungszentrum FH Kiel GmbH möchte dies ändern.

11. November 2021

Kieler Werft baut Forschungskatamaran zur Erprobung einer autonomen Fördeschifffahrt

Wichtiger Meilenstein im Projekt CAPTN Förde Areal erreicht - Die Entwicklung einer autonomen Förde-Schifffahrt nimmt weiter Fahrt auf. Heute (11. November 2021) gab die Forschungs- und Entwicklungszentrum Fachhochschule Kiel GmbH (FuE-GmbH) bekannt, dass die Forschungsplattform Wavelab im Rahmen des Projekts CAPTN Förde Areal in Kiel gebaut wird. Den Zuschlag erhielt die Gebrüder Friedrich Schiffswerft in Kiel.

05. November 2021

Lehr- und Lernkonzepte für die KI-gestützte Schreibkompetenzförderung von Studierenden an Hochschulen in Schleswig-Holstein

Mit Blick in die Zukunft stellt die "Textproduktion" im Zeitalter der Digitalisierung und Künstlicher Intelligenz die Hochschulleitungen und Lehrenden vor neue und immer größere Herausforderungen. Daher ist es immens wichtig, die Auswirkungen der Digitalisierung auf das akademische Schreiben mit dem Fokus auf das "Natural Language Processing (NLP)" bei schriftlichen Arbeiten von Studierenden zu analysieren.